Insekten retten!

Ein Projekt für den Landkreis Oldenburg

Gartenwollbiene (Foto: S. Bischoff)

Insekten retten! Insekten sind wichtige Lebewesen in Ökosystemen. Sie bestäuben Pflanzen, zersetzen totes Material und sind Nahrung für viele andere Tiere. Wir zählen in der BRD mehr als 33.000 Arten, das sind etwa 70% aller hier lebenden Tierarten.

Wie aktuelle Studien gezeigt haben, müssen wir einen Verlust von bis zu 75% des Insekten-Biomasse befürchten. Das ist dramatisch und insektenfressende Tierarten wie Vögel oder Fledermäuse haben enorme Probleme ausreichend Nahrung zu finden! Die Ursachen des Insektenschwundes sind vielfältig. Ein Faktor ist neben den Landschafts- und Lebensraumverlusten der Verlust an Blütenangeboten und Kleinstrukturen, wie blütenreiche Wegeränder, Hecken oder offene Sandflächen. Deshalb hat die NABU Stiftung Oldenburgisches Naturerbe das Projekt 'Insekten retten!' mit Unterstützung der Bingo-Umweltstiftung und dem Landkreis Oldenburg ins Leben gerufen.

120 insektenfreundliche Gärten: Sie haben einen Garten und wollen etwas für die Insekten tun? Wir beraten Sie gerne! Mit einfachen Maßnahmen lässt sich jeder Garten insektenfreundlich gestalten. Im Rahmen unseres Projekts können wir in jeder Gemeinde im Landkreis Oldenburg 15 Beratungen anbieten. Als Starterset erhalten Sie eine Insekten-Nisthilfe, 1 Staudenpaket mit 12 insektenfreundlichen Pflanzen und einen Insekten-Naturführer!

Schwebfliege (Foto: Heymer)

8 insektenfreundliche Außenflächen bei Firmen: Sie haben eine Firma oder einen Gewerbebetrieb mit Außenflächen? Jetzt können Sie zeigen, dass Ihnen die Natur am Herzen liegt! In unserer kostenlosen Beratung entwickeln wir gemeinsam mit Ihnen Möglichkeiten, wie Sie Ihre Flächen naturnah und insektenfreundlich umgestalten können.

Hochwertiges und regional zertifiziertes Saatgut und Sträucher für Heckenpflanzungen stellen wir Ihnen dafür zur Verfügung! Auf Wunsch installieren wir für Ihre Mitarbeiter/-innen und Kund/-innen auf Ihrem Gelände ein Schild, auf dem der Nutzen der Umgestaltung für die Natur erläutert wird. Bis Ende 2020 möchten wir im Landkreis Oldenburg mindestens 8 Firmen für unser Projekt 'Insekten retten!' gewinnen.

Infostand 'Insekten retten!': Wir kommen auf den Wochenmarkt in Ihrer Gemeinde. Mit unserem NABU Infostand wollen wir Ihnen eine große Auswahl an Material zum Thema bieten und für Ihre Fragen zur Verfügung stehen! Termine und Orte für die Infostände veröffentlichen wir in Kürze hier!

Exkursion 'Insekten retten!': Wie sieht eine Fläche aus, in der sich unsere heimischen Insekten wohlfühlen? Welche Arten können wir dort beobachten und wie ist ihre Lebensweise? Was können wir in anderen Bereichen verbessern, um auch hier Lebensräume für Insekten zu schaffen? Antworten auf diese Fragen finden Sie während unserer Insekten-Exkursionen im Landkreis Oldenburg! Termine und Orte erfahren Sie in Kürze hier!

Silke Kreusel: kreusel@nabu-oldenburg.de

Sandra Bischoff: bischoff@nabu-oldenburg.de, 04487-9982744